Книги, статьи и выступления Марии Аксеновой о речи и языке

Выступление, участие в жюри "Слово года" и автограф-сессия на Московской Международной Книжной Ярмарке-2024

«Невероятный русский - 2»
Книги все ещё читают и даже раскупают тиражи. Вот это случилось и с книгой "Невероятный русский" - тираж закончился. И пришлось садиться, писать новые главы, дорабатывать старые - ведь язык живой, он постоянно меняется, отражая нашу жизнь. "Невероятный русский - 2" - это 480 страниц увлекательного чтения, юмора, сравнения неологизмов прошлого с нынешними, наблюдения за изменением смысла слов, обнаружения русских корней в санскрите и увлекательного чтения. Русский язык, правда, интересней детектива!
Интервью газете Взгляд "Защита русского языка..." (ноябрь 2024)
...от носителей языка зависит то, чтобы «русский язык существовал как можно дольше» и не повторил судьбу латыни или арамейского языка. «Нам кажется, что мы ни на что не влияем, но это иллюзия. Каждый из нас носитель языка»
далее

«Невероятный русский»
Книга ещё пахла типографской краской, но уже вошла в топ-7 книг выставки non/fiction, об этом написало издание «7 Дней»:
https://7days.ru/dosug/books/dnevnik-chitatelya-to...

Речь каждого влияет на других людей, и иногда неологизм, брошенный вскользь, подхватывается другими и становится языковой нормой. Так что будущее языка зависит от нас, его носителей. Говорить на родном языке для нас также естественно, как дышать. Но используем ли мы все возможности и всю выразительность невероятного русского языка?

17.04.23 на радио «Книга» вышла программа, посвященная «Невероятному русскому»
Статья на Хабре "В русском языке не менее 15 падежей" (июнь 2021)

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что в русском языке не менее 15 падежей. Не только было, а всё ещё есть. Не верите?
«… и никогда не теряйте дара речи» - этой фразой я заканчивала каждую телепрограмму «Знают ли русские русский?»
Как странно, есть же фраза «он просто ДАР речи потерял», но при этом «не теряйте ДАРА речи». Почему «дара»? Почему одно и то же существительное с тем же глаголом даёт две разные формы? Потому что это лишительный падеж, он используется с глаголами с частицей «не». «Я не хочу знать правды» (сравним: «хочу знать правду»), «он не имеет права» (а когда имеет, то «право»)
далее

Статья на портале "Умная страна"

Мария Аксенова: писать для детей — это искусство

Издатель и главный редактор «Энциклопедии для детей Аванта+», предприниматель, общественный деятель, инвестор Мария Аксенова о цифровизации образования, электронной энциклопедии и о том, почему дети не читают книжки.
Любую информацию нужно изложить так, чтобы появлялся эффект «эврика», чтобы читатель почувствовал восторг открытия, чтобы у ребёнка возникло ощущение, что он раскрыл тайну.
М. Аксенова
Ключевое отличие — достоверность

— Мария, в век интернета, «Алисы», «Гугла», когда в сети через поисковики можно найти все, что угодно, зачем нужна печатная энциклопедия?

— Прежде всего хочу напомнить, что наша энциклопедия начала выходить в 1990-е и была полностью издана к 2012 году — в то время она была очень востребована. Нужна ли энциклопедия сейчас — это, действительно, вопрос. Чем, например, меня не устраивают электронные издания, или просто что-то погуглить —своей достоверностью. За информацию в интернете никто не несет ответственность. Кто-то что-то разместит, подписи нет, проверки фактов нет. Это может быть полная чушь, которая кому-то пришла в голову, или он пошутил, или нарочно переврал факты, а люди это подхватывают, перепечатывают и, смотришь, это уже цитируют. Такой «информации» в интернете очень много.

В нашем издании было известен автор каждой статьи, это был квалифицированный специалист — кандидат, доктор наук. Каждая статья проходила несколько стадий проверки: редакторы ездили в библиотеки проверяли даты, корректоры вычищали ошибки и логические нестыковки, статьи вычитывали научные консультанты и т.д. То есть вся информация была выверенная, достоверная.

Кроме того, такая литература, как энциклопедия для детей, имеет свою специфику. Например, ребенок не может погуглить слово «сингулярность» до тех пор, пока ему кто-то не сказал, что такое слово существует. Если ребенок брал в руки том Энциклопедии «Аванта+», то там все необходимые термины были введены и объяснены.
«Знаем ли мы Русский язык?» - три книги под одной обложкой
Истории слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива. Почему ворона – птица, которая своего уж точно не упустит, а то и чужое прихватит – стала символом ротозейства? Почему пресса бывает «жёлтой», а рынок – «блошиным»? Как слово «липовый» появилось в значении «фальшивый»?

В русском языке множество крылатых слов и выражений и мы легко и непринуждённо их используем! Интуиция и чувство языка нас почти никогда не подводят. Но вопрос - «почему мы так говорим?» - порой заставляет нас глубоко задуматься. Давайте задумаемся вместе!

Какие ошибки мы «ловим» из радио и телеэфира? Над какими ошибками работал Пушкин? «Одеть» или «надеть»? «Сходить» или «выходить»? «Кушать» или «есть»?))

Книга выдержала несколько переизданий и вошла в лонг-лист премии "Просветитель"
"Знаем ли мы всё о классиках мировой литературы?"

«И гений, парадоксов друг» – гений и впрямь может быть другом парадоксов своей биографии…
Как только писателя причисляют к сонму классиков – происходит небожественное чудо: живого человека заменяет икона в виде портрета в кабинете литературы, а всё, что не укладывается в канон, как будто стирается ластиком из его биографии.
А не укладывается не так уж мало. Пушкин – «Солнце русской поэзии» – в жизни был сердцеедом, разрушившим множество женских судеб, а Иван Шмелёв, чьё «Лето Господне» недавно введено в школьную программу, писал пламенные оды в поддержку Гитлера...
В школе обходят эти трудности, предлагая детям удобный миф, «хрестоматийный глянец» вместо живого человека. В этой книге есть подробности из биографий русских классиков, которых вполне достаточно, чтобы стряхнуть с их тел гранитную шинель официоза. Когда писатели становятся живыми людьми, которые в своем творчестве поднимались над своими собственными слабостями, то позитивное воздействие их произведений на нас обретает бОльшую ценность


Книга "Знаем ли мы все о классиках мировой литературы?" стала книгой недели в рейтинге Литературной газеты

Книга "Знаем ли мы все о классиках мировой литературы?" стала книгой недели в рейтинге НГ Exlibris

События и выступления

Выступление на радио России (2024)
К дню славянской письменности выступила на радио России. Обсудили, как меняется язык и как на это реагировать. Рассказала о книжном деле, неологизмах и профессиональных словах. Вспомнили историю массового нашествия новых слов от времен Петра I до наших дней. В общем, поговорили про то, как мы влияем на язык, а он на нас
Выступление на ВДНХ (декабрь 2023)
Как создавалась Энциклопедия для детей, почему я начала сама писать книги, в чём уникальность русского языка - обо всём этом и многом другом рассказал на лектории, который проводился на ВДНХ. Я выступала по просьбе РГБ (по-нашему, Ленинки)
Выступление на радио "Говорит Москва" (2023)
Прямой эфир всегда живее, интереснее и веселее, чем запись! Обсудили книги, новые слова в русском языке, историю поговорок и изменившиеся ударения. И пообщались со слушателями, конечно. В общем, совместили приятное с полезным
Встреча с читателями в книжном магазине на Воздвиженке
Автор книг "Знаем ли мы русския язык?" Мария Аксенова провела встречу с читателями книги «Знаем ли мы русский язык?» и викторину на знание тонкостей русского языка в магазине «Москва» на Воздвиженке.

В обсуждении правильных ответов читатели поделились друг с другом и узнали от автора много интересного и неожиданного о языке, об истории происхождения слов, названий, поговорок и т.д.
Круглый стол «Грамотность» на Московской Международной книжной ярмарке
В рамках Московской Международной книжной ярмарки - 2012 прошёл круглый стол по грамотности. В работе круглого стола приняли участие эксперты в области русского языка и книгоиздания, в том числе главный редактор газеты Книжное обозрение Александр Набоков (на фото справа) и писатель Мария Аксёнова (на фото в центре), а также посетители ярмарки. Прозвучали предложения ввести ответственность издателя за качество корректуры в выпускаемых им книгах, поскольку не секрет, что зрительная память - самая сильная у большинства людей и они запоминают написание слова так, как видят его в книгах.
Выход в свет трехтомника Марии Аксеновой "Знаем ли мы русский язык?"
Истории слов увлекательнее любого романа и таинственнее любого детектива. Почему ворона – птица, которая своего уж точно не упустит, а то и чужое прихватит – стала символом ротозейства?
Какие слова пришли к нам из игроцкого арго?
А молодёжный жаргон – это хорошо или плохо?

Трудно безупречно говорить по-русски. Ошибки допускают самые грамотные люди. Главное - стараться их исправлять, постигать логику языка, интересоваться его историей и бесконечно наслаждаться его красотой!
Открытие памятника
Арине Родионовне

20 декабря 2008 года в Боровском районе Калужской области на территории культурно-образовательного центра «Этномир» был открыт памятник знаменитой няне Пушкина Арине Родионовне.

Идея создания памятника принадлежит писателю Михаилу Задорнову. Его поддержали руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов и президент Фонда «Первопечатника Ивана Фёдорова» Мария Аксёнова (на фото с микрофоном).